Frank Clements Lieblingsrezept

Erna Kugels Minz-Kuchen

Frank Clement liebt dieses Minz-Kuchen-Rezept von Erna Kugel aus Bietigheim-Bissingen.
Hier finden Sie die Backanleitung. Viel Spaß beim Backen!

Zutaten:
200 g Margarine/Butter
200 g Puderzucker
4 St Eier
1 Pk Vanillezucker
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 TL Backpulver
2 EL Kakao
375 ml Wasser
4 EL Zucker
1 Pk Puddingpulver „Vanille“
1 Pk Grüne Götterspeise
100 g Butter
100 g Kokosfett
0,15 l Pfefferminzlikör
etwas Puderzucker zum Abschmecken

Zubereitung:
1.) Margarine, gesiebten Puderzucker und Eier cremig rühren. Vanillezucker, Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben. Alles kräftig zu einem Teig schlagen. Den Teig teilen. Eine Hälfte mit dem Kakao dunkel färben. Ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen, an der offenen Seite einen hohen Rand falten. Zuerst den dunklen Teig ganz glatt aufstreichen. Löffelweise vorsichtig die helle Teigmasse darübergeben. Die beiden Teigschichten sollen möglichst nicht miteinander vermischt werden. Bei 200°C 20 Minuten backen. Heiß stürzen, das Papier abziehen.

2.) Für die Mint-Creme von dem Wasser eine Tasse voll wegnehmen, darin den Vanillepudding und das Götterspeisepulver zusammen anrühren. Den Rest Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen, die angerührte Masse hineingießen und kurz aufwallen lassen. Sofort vom Herd nehmen. Butter und Kokosfett unter die heiße Masse schlagen. Pfefferminzlikör zugeben. Mit gesiebtem Puderzucker abschmecken. Die Mint-Creme auf die dunkle Unterseite des Kuchens streichen.

Zeitaufwand:
50 bis 60 Minuten